Павел Рогачев: После окончания колледжа выпускник уже полностью интегрирован в производственную инфраструктуру и бизнес-процессы и готов работать в соответствии с квалификацией, которую выбрал

Недавно студенты Профессионального колледжа «Московия» завоевали серебряные и золотые медали на Чемпионате World Skills Russia в компетенции «Управление на железнодорожном транспорте — машинист локомотива», а также взяли золото в компетенции «Сервис на воздушном транспорте», которая была организована при поддержке Московского аэропорта Домодедово. По итогам Чемпионата учебное заведение вошел в ТОП-5 колледжей России. Редакция сайта goroddomodedovo.ru побеседовала с Павлом Рогачевым, руководителем Ресурсного отдела и выяснила, как студентам удалось достичь таких высоких результатов, сложно ли было ввести новую компетенцию, почему в России растет интерес к среднему профессиональному образованию и какие планы стоят перед коллективом колледжа.

Павел Валерьевич, в этом году ваш колледж стал призером World Skills Russia. Расскажите, как вообще удалось достичь таких высоких результатов?

Мы последовательно готовили команду к Чемпионату, именно это помогло нам пройти все отборочные соревнования и показать такие высокие результаты. Сначала мы проводили конкурс внутри колледжа, студенты соревновались между собой за право представлять наше учебное заведение на отборочных соревнованиях Московской области. Помимо нашей команды, в отборочных соревнованиях принимали участие еще пять команд. Колледж «Московия» занял первое место и тем самым завоевал право представлять Московскую область на Чемпионате России в Красногорске. Студенты проходили дополнительную подготовку, в том числе в нашем учебном терминале, который в полном объеме имитирует работу современного аэропорта. Студентов интенсивно готовили не только преподаватели колледжа «Московия», но и квалифицированные специалисты непосредственно на предприятиях Московского аэропорта Домодедово. Действующие сотрудники аэропорта буквально «натаскивали» их на Чемпионат.Действующие сотрудники аэропорта буквально «натаскивали» их на Чемпионат. В Казани мы посетили отборочный региональный Чемпионат и поучаствовали в соревнованиях, правда, вне конкурса, но заняли первое место! Разумеется, мы ничего не выиграли, но считаем это победой! Вот такая была масштабная планомерная подготовка. 

Давно ли колледж «Московия» участвует в движении World Skills Russia?

В России это движение зародилось в 2012 году, и студенты колледжа «Московия» стали принимать в нем активное участие – парикмахеры, сварщики, механики, повара, кондитеры, специалисты по сервису на воздушном транспорте и управлению железнодорожном транспорте. Особых успехов мы добились в двух новых компетенциях: «Сервис на воздушном транспорте» и «Управление на железнодорожном транспорте». Это новые компетенции, которые были недавно введены нами в конкурсную программу World Skills Russia при поддержке Министерства образования Московской области, Московского аэропорта Домодедово и ОАО «РЖД».

Как вам помог аэропорт Домодедово, сложно ли было организовать площадку и ввести новую компетенцию?

Московский аэропорт Домодедово начал нам помогать еще 2 года назад, предоставив все необходимое оборудование, с помощью которого мы смогли организовать у себя полноценный учебный терминал. А в этом году мы не просто принимали участие в соревнованиях, но и были организаторами двух новых площадок, поэтому нам нужно было перевезти все это оборудование в Красногорск. Сотрудники Московского аэропорта Домодедово очень помогли: приехали, заново подключили и проверили все оборудование.

А что за оборудование?

Все соревнования по компетенции «Сервис на воздушном транспорте» проводились на действующем оборудовании, которое ранее стояло в аэропорту Домодедово.Все соревнования по компетенции «Сервис на воздушном транспорте» проводились на действующем оборудовании, которое ранее стояло в аэропорту Также мы организовали площадку для компетенции «Управление на железнодорожном транспорте» и взяли на чемпионат собственный тренажер, который имитирует работу машиниста локомотива. Кроме того, очень большую услугу нам оказали ОАО «РЖД» и компания «Транспортные тренажеры и технологии» из Екатеринбурга, предоставив недостающее оборудование в соответствии с конкурсными заданиями. Таким образом, обе площадки были организованы силами колледжа «Московия» и нашими партнерами.

Говорят, на площадке «Сервис на воздушном транспорте» был ажиотаж, она всем понравилась и вызвала большой интерес. Это так?

Да, это так. Рядом с самой площадкой у нас был организован информационный стенд Московского аэропорта Домодедово. Это интерактивная площадка программы Приток – программы целевой подготовки кадров для предприятий, ориентированной на школьников. У стенда сотрудники аэропорта во время перерывов между соревнованиями проводили всевозможные викторины, конкурсы и шоу-представления. Также школьники заполняли анкеты о возможном вступлении в программу Приток, а аэропорт набрал себе некую базу для дальнейшего сотрудничества. Всего было заполнено около 750 анкет.

Расскажите поподробнее про программу Приток. Насколько известно, колледж «Московия» тоже в ней участвует. Я правильно понимаю, что вы готовите специалистов под потребности предприятия?  То есть все, кто участвует в программе Приток, в дальнейшем будут обеспечены рабочими местами?

Колледж «Московия», Министерство образования Московской области и Московский аэропорт Домодедово заключили трехсторонний договор о целевой подготовке кадров для аэропорта Домодедово – это и есть программа Приток. Когда будущие студенты приходят к нам в колледж, мы заключаем договор непосредственно на участие в этой программе. В договоре прописаны все преимущества притоковцев, среди которых повышенная стипендия от 5 до 13 тысяч рублей ежемесячно и гарантированное трудоустройство по окончании обучения. Выпускник получает диплом о среднем специальном образовании и рабочее место на одном из предприятий Московского аэропорта Домодедово. В процессе обучения студенты обязательно проходят производственную и преддипломную практику на предприятиях аэропорта, в процессе которой узнают о более специфичных нюансах работы в крупнейшем аэропорту России. Ведущие специалисты Домодедово организуют для студентов дополнительные курсы – специальные курсы по детальной проработке всех аспектов профессиональной деятельности. Благодаря тому, что студенты полностью погружаются в производственный процесс, они выходят из стен колледжа уже готовыми сотрудниками.

То есть после окончания колледжа они уже готовы работать?

В этом и есть смысл целевой подготовки. После окончания колледжа выпускник уже полностью интегрирован в производственную инфраструктуру и бизнес-процессы, и готов работать в соответствии с квалификацией и категорией, которую  выбрал при поступлении.После окончания колледжа выпускник уже полностью интегрирован в производственную инфраструктуру и бизнес-процессы, и готов работать в соответствии с квалификацией и категорией, которую  выбрал при поступлении. Помимо этого, все студенты имеют высокий уровень лояльности к компании, так как пришли к нам и вступили в эту программу осознанно.

Аэропорт Домодедово уделяет какое-то особое внимание к выходцам из программы Приток, он старается развивать их дальше? Как к ним относятся другие сотрудники, менеджеры среднего звена?

Этот вопрос больше адресован сотрудникам аэропорта. Я могу лишь отметить, что выпускники колледжа, участники программы Приток, которые работают в аэропорту, довольны условиями работы, заработной платой и перспективой дальнейшего развития.

А можете что-нибудь рассказать о ваших преподавателях?

Кадры решают все! И в этом смысле нам повезло – у нас высококвалифицированный педагогический состав. Чтобы обучать детей по компетенции «Сервис на воздушном  транспорте», наши преподаватели проходят дополнительные курсы и получают соответствующие сертификаты. Также у нас есть сотрудники, которые раньше работали в аэропорту Домодедово. Ну, и как я уже сказал, мы привлекаем действующих специалистов на спецкурсы. Производственный процесс всегда находится в динамике и постоянно меняется, по другому никак.

Я правильно понимаю, что вы сами присутствовали на соревнованиях? Какая атмосфера там царила?

Не просто присутствовал. Ресурсный центр авиационного транспорта и логистики является организатором и координатором всей работы, начиная от застройки и полноценного оформления площадки. Атмосфера была в духе соревнований, но дружелюбная, все на позитиве, без всяких эксцессов – все прошло в мирной обстановке. Дети волновались, хоть мы их и готовили к этому психологически, но всегда бывают какие-то форс-мажоры. Сначала немного понервничали, но потом включились в работу, дети – это дети! Когда на тебя смотрят более 100 человек, когда за тобой наблюдают эксперты, то есть 20 человек буквально стоят над душой, а тебе нужно показать лучший результат, волнение присутствует у любого человека.

Так много людей было на площадке?

Студенты-волонтеры искусственно имитировали пассажиропоток. Их было порядка 50 человек. Все шли с сумками, чемоданами, кто-то нес гранату, кто-то пистолет – у каждого была своя задача. Все шли с сумками, чемоданами, кто-то нес гранату, кто-то пистолет – у каждого была своя задача. Наши студенты должны были предотвратить акт незаконного вмешательства в деятельность аэропорта, не допустить проноса запрещенных предметов или веществ, и.т.д. И это были уже не дети. Это были профессионалы высокого уровня, психологически, теоретически и практически готовые к решению самых сложных задач.

Какая компетенция самая сложная?

Там было 99 компетенций! Я сейчас не могу сказать, какая была самая сложная. На мой взгляд, «Сервис на транспорте» – одна из самых объемных и сложных. Она включает в себя два направления – «Авиационная безопасность» и «Агент регистрации». Вы знаете, какая сейчас обстановка в мире?! То и дело происходят различные внештатные ситуации! Поэтому в нашей стране очень большое внимание уделяется именно авиационной безопасности. Наши специалисты после окончания колледжа могут работать не только в аэропортах, но и на железнодорожных вокзалах, где сейчас используются те же самые средства – рентгено-телевизионные установки, через которые досматривают каждого посетителя с багажом. Еще одним перспективным направлением является «Управление на железнодорожном транспорте» – постоянно выпускают новые поезда, тот же Сапсан и аэроэкспресс. Это перспективное направление.

Расскажите, на каком оборудовании проходит обучение в колледже?

У нас есть тренажерные комплексы, которые полностью имитируют работу машиниста локомотива – пульт управления с большим монитором, который визуализирует движение поезда или электрички. В чем-то он напоминает симулятор в автошколе. Студент должен проехать маршрут от точки А до точки B, соблюдая все нормативы. В процессе поездки он должен остановиться на остановке по всем правилам, высадить и впустить пассажиров и решить внештатные ситуации, возникающие в процессе. Допустим, человек на рельсах или машина на нерегулируемом железнодорожном переезде и т.п. Так студенты учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях. В тренажерном комплексе расположены все рычаги управления, кнопки, переключатели, скорость, тормоза, то есть обучающийся полностью погружается в процесс управления

А в каких еще соревнованиях студенты «Московии» принимали участие?

В августе 2015 года в Бразилии, в городе Сан-Паулу, проходил чемпионат мира World Skills International. Наша команда презентовала там новую площадку «Сервис на воздушном транспорте», чтобы включить эту компетенцию в стандарты World Skills. Нас поддержало экспертное сообщество, приходили технические делегаты из многих стран, задавали вопросы. После заседания решение о включении этой компетенции в стандарты движения World Skills было принято единогласно. Сейчас мы занимаемся переводом технического описания на английский язык, активно взаимодействуем с другими странами, которые поддерживают нашу идею, такими как Германия и Белоруссия. На ближайшем Euroskills, в декабре этого года в Швеции в Гетенбурге, мы будем участвовать в соревнованиях европейского уровня, с участием как минимум трех стран. Как известно, в 2015 году Чемпионат мира по стандартам World Skills проводился в Бразилии, в 2017 году он пройдет в Абу-Даби в ОАЭ, а в 2019 году право провести международные соревнования выиграла Казань. Компетенция «Сервис на воздушном транспорте» к тому время будет включена в международные стандарты WSR. В долгосрочной перспективе мы планируем обеспечить России первое место на чемпионате. В долгосрочной перспективе мы планируем обеспечить России первое место на чемпионате. Помимо World Skills, мы участвовали в соревнованиях на российском уровне по сварочным технологиям. Проводился отдельный конкурс для поваров-кондитеров.

Кто и как оценивает выступление?

Конкурсное задание, критерии оценки, а также техническое описание компетенции разрабатывают эксперты. Они же и оценивают выступление участников по 100 бальной шкале. У каждого критерия есть вес оценки. Допустим, за предотвращение проноса бомбы студенты получают 2 балла, если пропустили, то они их лишаются. Каждая команда приезжает со своим экспертом, который обучал и готовил ее к конкурсу. По итогам соревнования происходит голосование. Координирует работу всех экспертов главный судья. Выглядит это так: судья берет чек-лист с критериями оценки, а эксперты голосуют за каждую команду по определенному критерию. Но голоса не имеет тот эксперт, чью команду в тот момент оценивают. При возникновении спорных ситуаций при голосовании вмешивается главный эксперт. Он принимает одну из сторон или аннулирует решение. Главным экспертом на этих соревнованиях главный эксперт – Копышкин Дмитрий Евгеньевич, сотрудник Московского аэропорта Домодедово, начальник пассажирского отдела.

В России и во всем мире сегодня растет интерес к среднему профессиональному образованию. Действительно ли это так, и, если да, то как вы это прокомментируете?

В стране переизбыток экономистов, юристов, бухгалтеров и т.д. – это мое личное мнение. Поэтому спрос на специалистов рабочих профессий наиболее высокий. Правительство понимает это, Президент понимает это, и развитию среднего профессионального образования уделяется повышенное внимание. World Skills – движение, которое помогает развивать рабочие профессии. Суть World Skills заключается в том, что студент должен не только показать, но и совершенствовать свои навыки, модернизировать их, проходя все испытания, придуманные экспертами. Суть World Skills заключается в том, что студент должен не только показать, но и совершенствовать свои навыки, модернизировать их, проходя все испытания, придуманные экспертами.

Какие специальности больше нравятся абитуриентам, которые приходят к вам? Есть наиболее популярные?

Одна из самых популярных – это «Сервис на воздушном транспорте». Она связана с аэропортом, а это масштабное, престижное, крупнейшее в авиационной области предприятие. У детей возникают романтические ассоциации с самолетами, все в детстве мечтают стать летчиками. Но сейчас пока летчиков мы не готовим, мы готовим именно сервисный персонал: «Сервис на воздушном транспорте», «Авиационная безопасность», «Агент регистрации», «Организация перевозок и управление на транспорте». Среди популярных также «Сварочные технологии» – сварщики нужны на многих предприятиях, «Технология продукции общественного питания» – специалисты, которые требуются и в аэропорту, и на всех предприятиях общественного питания. «Организация управления перевозками на воздушном транспорте» – логистика и перемещение грузов. Все специальности, которые связаны с аэропортом Домодедово, пользуются интересом, популярностью среди абитуриентов колледжа и их родителей. Кроме того, хочу отметить такую специальность, как «Машинист локомотива», которую мы сейчас активно развиваем.

Какие  цели стоят перед коллективом колледжа «Московия»?

Стать лучшим колледжем России! Сегодня в рейтинге World Skills мы заняли пятое место в России. Наша цель – развиваться дальше, открывать новые специальности, укреплять отношения с нашими работодателями. Московская область является крупнейшим авиационным узлом. Совсем недавно был открыт еще четвертый аэропорт, в общем, потенциал огромный! Так что стремимся лучше, качественней обучать наших студентов, выйти на мировой уровень и развивать движение WorldSkills!

Скажите пару слов нашим читателям.

Хочу всем, кому действительно интересны авиационное направление и работа в аэропорту Домодедово, пожелать поступать в колледж «Московия». Желаю активно развиваться в выбранном профессиональном направлении и получать удовольствие от жизни! Учиться, учиться и работать! Как я уже говорил, кадры решают все!

Справка:

Профессиональный колледж «Московия»: http://колледжмосковия.рф

Группа Вконтакте: https://vk.com/club75858357

Программа Приток: https://vk.com/dme.pritok

Московия Worldskills Домодедово интервью аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 77,225
EUR 89,995
Ответственный за раздел
Денис Савосин