Минэкологии подготовит памятку о лицензировании подземных вод

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган провел совещание по вопросу лицензирования добычи подземных вод с участием представителей Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-Промышленной Палаты Московской области.

Как сказал глава ведомства, задача Минэкологии простым языком объяснить гражданам, как получить лицензию на пользование скважинами и не собирать штрафы за ее отсутствие. «Мы хотим в конечном итоге понимать весь баланс подземных вод на территории Московской области для того, чтобы правильно распоряжаться этим ресурсом. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, чего мы не можем допустить», − добавил он.

Согласно закону, все предприятия, осуществляющие добычу подземных вод в Подмосковье, обязаны иметь лицензии на право пользования недрами. Однако многие садовые товарищества и коттеджные поселки часто бурят скважины без какого-либо разрешения. Чиновники считают, что это происходит из-за недопонимания гражданами порядка получения лицензии на добычу подземных вод.

В связи с этим на встрече было принято решение разработать простую и понятную памятку по лицензированию, которая будет распространена в садовых товариществах, муниципалитетах, среди предпринимателей при поддержке Торгово-Промышленной Палаты Московской области.

«Мы постараемся изложить простым языком законодательные нормы и донести информацию до всех», − пояснил министр Александр Коган. − «У нас нет задачи делать из людей нарушителей за то, что они пользуются скважинами».

Административный штраф для граждан за пользование подземными водами без лицензии составляет от 3000 до 5000 рублей. Добывать воду на своем участке можно, если ежедневный объем выкаченной воды не превышает 100 кубометов и если добыча осуществляется для собственных нужд, не связанных с предпринимательством.

Всю информацию о порядке лицензирования подземных вод, а также контактные данные сотрудников отдела лицензирования подземных вод можно найти в разделе «Документы» на сайте Министерства.

Минэкологии Министерство экологии подземные воды лицензирование экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Прибыльный бизнес
Если вы давно мечтаете об открытии собственного готового бизнеса в России, но этап разработки собственной бизнес-идеи не совсем по душе, предлагаем обойти его и пойти немного другим путем. Каким именно, спросите вы? Спешим предложить вам сравнительно молодой, но при этом проверенный многими людьми успешный вид заработка в сети Интернет. В данном случае речь именно о так популярном последние пять-десять лет информационном бизнесе, франшизу которого можно пр...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Exchange Rates
USD 79,103
EUR 92,414
Ответственный за раздел
Денис Савосин