• Главная
  • У рыб есть тоже право на любовь или «Осторожно, нерест!»
Актуально
17:46, 13 мая 2016 г.

У рыб есть тоже право на любовь или «Осторожно, нерест!»

Актуально

Весна — пора любви и свадеб! И это относится не только к людям! А знаете ли вы, что «Росрыболовство» активно отстаивает права рыб на размножение в водоемах Московской области. Например, введен запрет на рыбную ловлю в местах нереста с 1 апреля по 10 июня.

В остальных местах разрешена рыбалка на поплавковую удочку с двумя видами крючков. Но только с берега, причем не дальше, чем на 10 метров. За использование профессионального оборудования, спиннинга, сетей, лодок предусмотрены штрафы от двух до пяти тысяч рублей.

Так, в список нерестовых водоемов Городского округа Домодедово попали:

  • река Пахра: от устья реки Щербинка до плотины поселка Володарский,
  • река Рожайка: от ограждения оздоровительного комплекса «Полюс» до плотины санатория «Родина»,
  • река Северка: от плотины деревни Голубино до впадения в реку Пахра.

С перечнем нерестовых водоемов других районов Москвы и Московской области вы можете ознакомиться здесь.

Кстати, в области есть места, где рыбалка запрещена совсем. Это Пестовское, Клязьминское и Истринское водохранилища, участок Волги в Дубне и другие. Нарушителей рыбьего спокойствия ждут штраф до 300 тыс. рублей, исправительные работы или даже арест на срок до шести месяцев.

Случайно стать браконьером может каждый, поймав слишком маленькую или редкую рыбу. Например, двадцатисантиметровую щуку или форель. Одни виды рыб занесены в Красную книгу Московской области. Среди них стерлядь, форель, сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, рак. Для других видов существуют ограничения по размеру.

Наименование

Минимальный разрешенный размер

Жерех

40 см

Судак

40 см

Лещ

25 см

Щука

32 см

Налим

40 см

Сазан

40 см

Голавль

20 см

Язь

25 см

Если вы поймали такую рыбу, необходимо сразу же выпустить ее в воду, чтобы не нарушить процесс естественного возобновления биологических ресурсов.

И еще! Парковка ближе, чем в 50 метрах от водоема, грозит штрафом до 4 тыс. рублей.

Вот и считайте! Привычный майский отдых у санатория «Родина» на реке «Рожайка» прямо у кромки воды под песни восьмидесятых и закуску из местных раков может вылиться в кругленькую сумму.

Ловить рыбу без каких либо ограничений можно в местах платной рыбалки. Всего в Подмосковье их около 150. С перечнем мест для платной рыбалки вы можете ознакомиться здесь.

#нерест

Комментарии

live comments feed...