Геннадий Луценко: Ещё 5-6 лет, и не останется в живых ветеранов, прошедших через ужасы войны, реально столкнувшихся с фашизмом. И кто тогда расскажет молодым парням и девчонкам, как это было?

Геннадий Луценко, простой водитель скорой, отец двоих детей, житель города Домодедово, с командой волонтеров снимает художественно-документальный фильм о Великой Отечественной Войне. В эксклюзивном интервью редакции «Город Домодедово» Геннадий рассказал о своем проекте, о своей жизни и о том, каково это — снимать собственный фильм без спонсоров.

Геннадий, расскажите о сюжете фильма.

В центре сюжета нашего фильма ветеран, который перелистывает альбом с фотографиями и переносится в то время, когда был еще мальчишкой, вспоминает, как любил, мечтал, воевал, как терял друзей и близких, прошёл всю войну, как закалил характер и стал ПОБЕДИТЕЛЕМ. Вот такая задумка.

Фильмов о войне снято огромное количество. Что вы хотите сказать своим фильмом? Какую новую идею донести?

Мы хотим привлечь внимание молодёжи, рассказать о том, что на фронт часто уходили такие же мальчишки. Такие же, которые сейчас слоняются без цели и дела. Такие же, которые сейчас нашивают свастику, не понимая, сколько боли и разрушения принес фашизм. Именно таких мальчишек мы стараемся взять на съемки. А ещё мы хотим сказать: «Берегите Память, Память Отцов и Дедов, Память тех, кто сложил свою голову ради вашей безоблачной жизни!»

Скажите, а вы служили? Участвовали ли в каких-нибудь кампаниях?

Я служил в 86-88 годах, ВВС, ТуркВО — Туркестанский военный округ. И даже застал вывод войск из Афганистана. Тогда меня это очень впечатлило, поэтому в планах есть проект про войнов-афганцев. Сейчас об этом не принято вспоминать, но это была действительно страшная война.

Что было для вас самым страшным во время службы?

Самым страшным, пожалуй, было заболеть гепатитом — вот чего все опасались. Но, однако, службу несли на совесть. Я вообще считаю, что профессия военного является одной из самых достойных для мужчины.

Для съемок фильма наверняка нужно много реквизита, где вы его берете?

Берем макеты оружия в аренду. Аренда модели автомата ППШ на сутки стоит 100 долларов, а залог — 700. Как вам расценочки? А автоматов надо минимум десяток, не говоря уже о касках того времени, плащ-палатках, пиротехнике и прочем реквизите. Грим — это тоже отдельная статья расходов. Я уже молчу про бензин и прочие расходы.

Судя по всему, вы тратите немаленькие деньги. У вас есть спонсоры?

Справляемся, в основном, своими силами. Но проект подразумевает не только создание фильма. Еще мы планируем выпуск книги для ветеранов-участников проекта с их рассказами и фотографиями. Моя мечта — дать этим людям, прошедшим войну, увидеть свои истории, свои фотографии на страницах книги. Хочется доказать ветеранам, что их подвиг не забыт, что память о том, какой страшной ценой была достигнута Победа в этой Священной войне, будет передаваться из поколения в поколение! Но это уже никто бесплатно не сделает — это надо подготовить и издать. Поэтому мы запустили «Народное финансирование» на краундфандинговой платформе «BOOMSTARTER». Обидно будет, если мы не соберем необходимую сумму денег, потому что в электронном виде книгу не подаришь. Поэтому, да, мы находимся в постоянном поиске спонсоров.

Скажите, как у вас появилась идея создания фильма?

На курсах по обработке фотографий я познакомился с Ириной Демидовой, которая и поделилась со мной идеей фильма. И в результате нашего творческого взаимодействия родился проект «Чтобы помнили».

А где проводятся съемки?

Так как Ирина живет в Рязани, съемки проводим там. Большинство массовки оттуда же. Это проще, нежели везти всю группу в Домодедово. На ближайшие даты съёмок мне, правда, необходимо найти автобус, чтобы привезти почти три десятка детей из Домодедово в Рязань для съёмки проводов на фронт. Но это всего на одну съёмку. А представляете: каждый раз возить людей туда-сюда?

Как набираете актеров, как проходит кастинг, если есть?

Набор актёров начался с семьи, у меня двое детей, а у Ирины — пятеро! Роль главного героя досталась Сергею Макарову, старшему сыну Ирины. Соответственно, роль невесты играет настоящая невеста Сергея Настя Большакова. В других ролях играют наши родные, близкие и те люди, которые «загорелись» проектом ещё в самом начале. Например, Константин Потёмкин из города Щёлково. На некоторые роли проводили кастинг на месте съемок.

Вы рассказали, что познакомились с Ириной на курсах по обработке фотографий. Скажите, а какое у вас основное образование?

Я учился в двух институтах, автодорожном и финансово-экономическом, но оба не закончил, потому что в какой-то момент всегда приходило понимание — я зря протираю штаны, ЭТО НЕ МОЕ. Вы знаете, я всю жизнь фотографирую, получаю от этого колоссальное удовольствие. И несколько лет назад как то вдруг осознал, что фотография давно шагнула вперёд, появилась цифровая техника, появились фоторедакторы, а я как антиквариат. И тут неожиданно для себя на пятом десятке я стал студентом Нью-Йоркского института фотографии. Сейчас уже заканчиваю.

Это похвально! Как происходит дистанционное обучение?

Учебные материалы приходят по почте. График обучения выбираю сам. Есть различные факультативные занятия и курсы. По окончании курса сдаю онлайн-тесты и отправляю курсовой фотопроект.

А во сколько вам обходится образование, если не секрет?

Ну-у-у, спросил... Цена приличная даже сейчас. Но сами понимаете, вложение средств в образование всегда окупается сторицей. Самое важное для меня, это поддержка семьи. Годы уходят, и хочется успеть реализовать себя. Оставить что-то стоящее.

А где сейчас работаете, как обеспечиваете себя?

Уже практически 10 лет работаю в Москве водителем детской спецбригады скорой помощи. Выкладываюсь по полной, ведь часто от моих умений и навыков зависит чья-то маленькая жизнь.

Вот интересно, а что именно вам нравится в фотографии?

Это такое многогранное искусство. С одной стороны, мне нравится процесс съёмки, порой весьма непростая подготовка и, конечно же, нравится видеть полученный результат, особенно, если задуманное получилось. Я снимаю только в ручном режиме, который позволяет «взять» максимум от фотоаппарата и даёт полную свободу действий. Фоторедакторы недолюбливаю, потому что после обработки нет натуральности в снимке, нет той реалистичности, присущей настоящему, нерафинированному снимку. Раньше это называлось просто «ретушью», а теперь — «обработкой в редакторе». Но одно дело — убрать дефекты снимка, и другое — что-то в снимке изменить радикально. Я всё-таки придерживаюсь «старых» норм — снимок должен быть естественным, пусть даже многие скажут, что это анахронизм.

Есть у вас любимый фотограф?

Сложно отдать предпочтение какому то одному фотографа. Есть мастера уличной фотографии, кому-то лучше удается макросъемка…. Направлений множество. Да и фотографов сейчас очень много, и у каждого свой почерк. Мне очень нравятся работы Дмитрия Федотова, который специализируется на свадебной фотографии. В искусстве пейзажной съемки завораживают работы Светланы Казиной, в узких кругах известной как Ветка, особенно ее алтайская серия. Стараюсь пробовать все жанры, есть определённые успехи, но всё равно я продолжаю учиться...Тем более, есть чему и у кого.

Ну, и напоследок расскажите, есть ли у проекта коммерческая подоплека?

Да нет, что вы! Люди принимают участие в проекте по зову сердца, по зову души. Да и вообще, многие удивляются: «Зачем Вам это?» А как же? Ещё 5-6 лет, и не останется в живых ветеранов, прошедших через ужасы войны, реально столкнувшихся с фашизмом. И кто тогда расскажет молодым парням и девчонкам, как это было? Кто расскажет о подвиге тех, кто уходил на фронт защищать своих родных в 17 лет? Кто, если не мы?

Эксклюзив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
284 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...