Опасные многоэтажки: кто и как может забраться на крышу заброшенного корпуса в «Южном Домодедово»

В конце апреля на канале #My Planet в Youtube было опубликовано видео, в котором молодые люди забрались в недостроенный корпус СУ-155 ЖК «Южное Домодедово». Ребята сняли на видео здание изнутри, вышли на балкон без перил, расположенный на 19-м этаже, побывали на чердаке и даже забрались на крышу.

Редакция сайта «Город Домодедово» решила разобраться в ситуации и выяснить, как получилось, что любой желающий может пробраться на стройку, зачем это нужно молодым людям и кто несет ответственность при наступлении несчастного случая.

Любопытных обывателей и любителей острых ощущений притягивают крыши многоэтажных домов. Еще лучше для такого рода экстрима подходят недостроенные и заброшенные здания, так как доступ к ним по преступной халатности ответственных лиц часто ничем не ограничен, несмотря на многочисленные трагические сообщения СМИ. Так, 13 апреля в средствах массовой информации появились сообщения о том, что 15-летний подросток упал с крыши 14-этажки в Краснодаре. Несколькими днями позже, 17 апреля, уже в Санкт-Петербурге сорвался с крыши 13-летний подросток. Лишь за апрель подобные трагические обстоятельства произошли в Самаре, Туле, Ярославле и Орловской области.

Мы связались с одним из авторов видео, 22-летним руфером по имени Дмитрий, и расспросили его о том, как ему удалось забраться на крышу недостроенного корпуса в «Южном Домодедово». Дмитрий с друзьями путешествует по Московской области и забирается в заброшенные здания, но, несмотря на это, оставляет впечатление взрослого и ответственного человека. Он поведал редакции сайта «Город Домодедово», что проникнуть на территорию заброшенного корпуса было несложно, потому что «там не хватало несколько сегментов забора». «Никаких преград, табличек…, там не было ни дверей, ни охраны. Если бы кто-то сделал замечание а-ля: «это охраняемая территория, уходите!», мы бы ушли», — подчеркнул Дмитрий. Молодой человек рассказал также, что заброшенные места его привлекают «из-за своего антуража, в них есть что-то таинственное и сакральное»

Объяснить, чем на самом деле молодым людям интересны крыши и заброшенные здания, мы попросили кандидата медицинских наук, руководителя Психологического Центра «Академия Успешности» Сергея Тиунова. «Это типичный образ жизни современного молодого человека, который ищет приключений, так как в обычной жизни ему не хватает адреналина», — считает психотерапевт, — «здесь есть две составляющие. Во-первых, им важна публичность, важно привлечь внимание к себе, к своей страничке в соцсетях, завоевать признание сверстников. Во-вторых, может иметь место девиантное поведение или даже аутоагрессия (осознанное или неосознанное причинение себе вреда в физической и психической форме, прим. ред). С точки зрения психологии, это явная акцентуация — некое пограничное состояние между патологией и нормой». Сергей Тиунов считает, что в подобных случаях одинаково важна роль как родителей, так и образовательных учреждений, и  рекомендует с детства отдавать ребенка в спортивные секции, ходить с ним в походы, участвовать в спортивно-массовых мероприятиях. Если у ребенка наблюдаются подобные отклонения, его можно отвести к психологу.

В данном конкретном случае после банкротства группы компаний «СУ-155» в конце 2015 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции договорились привлечь банк «Российский капитал» для урегулирования обязательств перед дольщиками. Банк взял на себя задачу по достройке объектов. К сожалению, давать комментарии по телефону в пресс-службе банка отказались, а на запрос по электронной почте на момент публикации статьи ответа не предоставили.

В УК «Прима», работающей в «Новом Домодедово», нам сообщили, что никогда не осуществляли свою деятельность в «Южном Домодедово», и затруднились ответить, в какую управляющую компанию можно обратиться.

Мы следим за ситуацией. В случае ответа пресс-службы банка «Российский капитал», статья будет обновлена.

А в это время дети и подростки продолжают подвергать себя опасности.

Домодедово БольшоеДомодедово ЮжноеДомодедово СУ-155 Российскийкапитал дети психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
363 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...