Эксклюзив
14:39, 18 апреля 2016 г.

Абакар Османов: Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным

Эксклюзив

Главная заслуга в победе в Открытом Первенстве по грэпплингу наших ребят лежит на плечах их тренера Абакара Османова. Абакар посвятил свою жизнь продвижению спорта и здорового образа жизни среди детей и подростков. Он мастер спорта по вольной борьбе, Чемпион Мира по смешанным единоборствам и просто человек, которого обожают дети. На счету Абакара Сахратулаевича и его учеников уже не один выигранный турнир. Мы поговорили с тренером и расспросили его о том, как ему удается растить чемпионов, как все начиналось, и о том, как боевые единоборства закаляют характер.

Здравствуйте, Абакар Сахратулаевич. Расскажите, как вы пришли в спорт? С чего все началось?

Мой отец отдал меня в спортивную школу-интернат, которая специализировалась на вольной борьбе. Все началось с этого.

А сколько вам лет было на тот момент?

Мне было 10 лет, учился в 5 классе на тот момент.

С чего началась ваша тренерская карьера? Как вы к этому пришли?

Все началось в студенческие годы, когда я решил всерьез этим заниматься. Это не случайность. Я осознанно поступил в спортивный педагогический колледж. Стремился к этому с детства. В возрасте 16-17 лет начал помогать тренеру. Вот так все и начиналось.

Скажите, какие распространенные ошибки допускают тренеры?

Молодые специалисты думают, что можно быстро достичь успехов. Но так только кажется. Когда доходит до дела, становится понятно, что это очень большой и трудный путь. Нужно изучать и медицину, и психологию. Очень много факторов влияет на то, как формируется личность профессионального спортсмена, который готовится выступать на высоком уровне. Нужно брать его с малого возраста, ну не с 6, а хотя бы с 12 лет, и дальше готовить, готовить, готовить, вести его к этому. Самое главное – тут надо именно пахать, стараться, нужно огромное трудолюбие.

Абакар Османов: Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным (фото) - фото 2

А как долго длится ваша тренерская карьера?

Я с 2009 года начал работать тренером в центре физической культуры и спорта «Горизонт» в Житнево. А потом на Авиационной в «Авиаторе» мы открыли первую секцию самбо в Домодедово.

Я ознакомился с вашими титулами, их достаточно много и в самых разных дисциплинах, таких как самбо, борьба, джиу-джитсу. Какое ваше любимое единоборство?

Я больше всего люблю спортивную борьбу — грэпплинг. Эта борьба и красива, и полезна для здоровья. В нее входят элементы многих дисциплин, будь то греко-римская борьба, самбо, дзюдо и др.

Никогда не слышал раньше о грэпплинге. Это какое-то новое направление?

Оно не то чтобы новое, просто у нас в России грэпплинг аккредитовался лишь в 2010 году. За рубежом он появился в 70-х годах. Основные страны-популяризаторы — это Бразилия, Америка, Япония. У нас сегодня он тоже стремительно развивается.

Есть ли какие-либо возрастные ограничения для детей в занятиях боевыми единоборствами?

Я считаю, что ребенка нужно отдавать на занятия с 6 лет. Это самый оптимальный возраст. Когда спортсмен вырастает и начинает выступать на профессиональном уровне, становится сразу заметно, что ему не хватает детской школы. То, что заложено в детстве, остается навсегда и уже не забывается.

Каких успехов вы добились со своими учениками?

С 2009 года мы действительно добились очень многого. Было много успешных выступлений. Среди ребят есть чемпионы Московской области, чемпионы России, Европы, Мира. У нас своего рода фабрика, которая каждый год выпускает чемпионов.

Вы знаете, я сам не могу понять почему, но у меня всегда занимается много детей. Наверное, потому что мы выступаем на самом высоком уровне. Стремление добиться того же — и есть самая лучшая мотивация.

Абакар Османов: Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным (фото) - фото 3

Каким вы видите свой вклад в жизнь общества?

Я посвящаю спорту всю свою жизнь, тренирую огромное количество детей, в том числе из семей с небольшим материальным достатком. Дети, которые по каким-то причинам не могут оплатить занятия спортом, занимаются у нас бесплатно. Мы стараемся вывозить их на соревнования своими силами. Большое внимание этому уделяет Администрация города. Без ее помощи мы бы не смогли добиться существенных успехов.

Абакар Османов: Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным (фото) - фото 4

Как занятия такими видами спорта влияют на мироощущение и характер мальчиков?

Мы, в первую очередь, воспитываем личность. А личность борца — это уже сильная личность. Боевые искусства учат не только побеждать на ковре, но и  преодолевать все жизненные барьеры. Помогают бороться с собой, ограждают от вредных привычек и плохих компаний. Спортсмены, как правило, очень дружны и образуют здоровые коллективы. Все это помогает созданию благоприятной среды в нашем городе.

А случалось, что родители приводят девочку, а не мальчика на занятия?

Конечно, девочки у нас тоже занимаются. Вот на прошедшем первенстве среди молодежи до 19 лет, о котором я уже говорил, первое место заняла девочка Каурова Анастасия. Она занимается у нас вот уже два года. Хоть и конкуренция среди девочек не такая высокая, как среди мальчиков, мы всеравно считаем это хорошим достижением.

Знаете, есть стереотип, что эта культура, культура борьбы, больше развита у кавказских национальностей, это действительно так?

Я лично противник этого стереотипа и много раз доказывал, что те же русские ребята ничем не хуже, просто нужно с ними заниматься. Побеждает не национальность, а вера и стремление к победе!

Абакар Османов: Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным, фото-4

У нас в России традиционно пользуются популярностью боевые искусства. Каковы перспективы развития этого спорта?

Возьмем для примера наш дом, наш город Домодедово. Если сравнить начало моей тренерской деятельности в 2009 и сегодняшний день, то динамика просто прекрасная. К нам чуть ли не каждый день приходят новички. На самом деле уже не хватает места для всех. Мы будем расширяться, открывать новые залы. Существует проблема нехватки хороших специалистов, но мы продолжаем работать над этим. Люди хотят заниматься, потому что традиционно мы народ спортивный. Спортивный дух, стремление побеждать передается из поколения в поколение — от отца к сыну. Если раньше это в большей степени касалось хоккея, футбола, то сейчас посмотрите, сколько ребят занимаются боевыми единоборствами в Московской области, в Москве. Борьба развивается. Я считаю, нас ожидает только прогресс. Нужно, чтобы открывалось больше таких социально значимых объектов, опять-таки на бесплатной основе. У нас открылась детско-юношеская спортивная школа на базе «Фокуса», и там дети занимаются бесплатно. Я вижу, как много людей к нам приходит, как это им нравится. Я считаю, спорт для детей должен быть бесплатным. Это актуально особенно сейчас, в разгар кризиса.

А у вас есть дети? Наверное, пошли по стопам отца и занимаются единоборствами?

У меня есть сын. Да, он очень любит тренировки и хорошо учится в школе. В прошлые выходные было первенство Московской области, и он занял первое место. Теперь ему предстоит отбор по Центральному Федеральному округу. Сын для меня — это стимул жизни. Я очень хочу, чтобы он стал великим спортсменом.

Сын для меня — это стимул жизни. Я очень хочу, чтобы он стал великим спортсменом.

Кроме единоборств, у вас есть хобби или развлечения?

Я все 360 дней в году, кроме отпуска, провожу на соревнованиях и тренировках, отдаю этому практически все время и силы. Просто взять и поехать на охоту или рыбалку получается очень редко.

А отпуск как проводите?

А в отпуск мы с семьей любим поехать куда-нибудь к морю, погреться на солнышке. Хочется выспаться, сменить обстановку, окрепнуть морально к следующему учебно-тренировочному году.

А вы любите читать?

Больше люблю современную литературу. Часто читаю журналы, тот же Forbes, например. Особенно нравятся истории успеха про легенд бокса, боевых искусств, да и в принципе, это касается не только спорта. Из них всегда можно почерпнуть что-нибудь интересное для себя. Помогают найти новые возможности.

Ну, и напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

Я бы пожелал в первую очередь не лениться, делать утреннюю разминку и выходить на пробежку. Вы будете бодрячком и начнете день позитивно. Ну, и всегда идти только вперед к поставленной цели. И все получится!

#Интервью #спорт #эксклюзив #борьба