Огромное количество марок масла для транспортных средств можно увидеть на прилавках магазина. Не знакомому с этими вещами обывателю будет довольно сложно сделать корректный выбор. А ведь от этого зависит работа авто и его долгая эксплуатация. Для начала нужно знать, что все масло можно разделить на три подгруппы. Это минеральное и синтетическое, а также полусинтетическое. Где и как использовать их давайте разбираться подробнее.

Так, минеральное масло обычно приобретается для машин с уже изношенными двигателями, для отечественных моделей или вариантов с значительным пробегом. Оно также необходимо для машин, в которых не предусмотрены другие виды масел.

Полусинтетическое масло

Используется в случаях, когда другие виды категорически запрещены. Кроме этого, как и минеральное оно идеально подходит для машин с приличным пробегом. Это своего рода взаимозаменители друг друга. Если вам нужны масла моторные полусинтетика, то подобрать их вы можете на ресурсе E-katalog. Это сервис сравнения цен. Здесь вы найдете товары по самой лояльной цене.

Синтетическое масло

Подходит практически для всех современных моделей авто. По праву занимает первое место по таким параметрам, как температура холодного пуска и вязкость.

На что влияет вязкость

Всем автомобилистам известно, что моторное масло нужно, что предотвратить трение запчастей. В таком случае вязкость определяет текучесть вещества, и в одновременно его способность оставаться на поверхности детали. На всех канистрах масла есть обозначения. Так, есть SAE 10W40 или 5W-30. Что же это за значения? 

Первая цифра 5W или 10W – это как раз и есть вязкость. От этих цифр нужно отнять 40. (5 минус 40 или 10 минус 40). Соответственно -35 и -30 обозначает температуру, при которой автомобильный насос сможет прокачивать жидкость, без ущерба для нормальной эксплуатации машины. Вязкость при температуре около ста или ста пятидесяти градусов – показывает вторая цифра после буквенного обозначения. Чем больше число, тем соответственно выше показатель вязкости вещества.

Для спортивных и гоночных машин, как раз нужны варианты высокотемпературной вязкости. Но это означает, что если вы используете   данное масло для машины какой-нибудь обычной марки, она станет быстрой и маневренной как спортивный автокар. В автомобили надо заливать только те масла, которые рекомендованы поставщиком данной марки. Ведь эксперты учли все режимы поездок и выбрали оптимальный вариант масла.

Естественно, что если эксплуатация машины происходит не в регионах, где крайне низкие температуры, то допустимо покупать масло при отсутствии обозначения «W», держа ориентир только на вязкость масла при значительных температурных показателях. Разумеется, не стоит забывать о надежности и покупать масла только в специализированных магазинах, а не на улице у сомнительных перекупщиков.