Обустройство газозаправочного модуля ставит целью оптимизацию функциональности газозаправочной станции, повышение рентабельности и соблюдение мер безопасной эксплуатации.

Разновидности оборудования для газовых заправок

Дизельное и бензиновое топливо все чаще уступает место газу. И газозаправочные станции становятся актуальными во всех регионах. Однако на них не всегда имеется место для расположения оборудования. Учитывая это обстоятельство, основатели газозаправочных комплексов могут приобретать компактные резервуары хранения топлива в одном из двух конструктивных исполнений:

  • Вертикальные наземные модели;
  • Подземные горизонтальные газгольдеры.

Первая категория благодаря вертикальному расположению требует незначительного пространства, и в структуре заправочной газовой станции может быть установлено несколько таких резервуаров с высокой плотностью размещения.

Вторая категория оборудования для газовых заправок, монтируется под землей, освобождая место на поверхности станции для свободного подъезда транспорта к заправочному модулю.

Поскольку метан или пропан-бутановая смесь отличаются высоким риском воспламенения и взрывоопасностью, то основным нормативом в отношении  оснащения для газозаправок – это меры предосторожности. По этой причине рекомендуется устанавливать двустенные газгольдеры, снабженные вертикальным люком вверху конструкции.

В сейсмически нестабильных зонах, на участках с пучинистыми грунтами также лучше использовать подобные резервуары. Кроме того, в этих случаях необходимо использовать дополнительные меры безопасности.

В частности, многие современные модели, которыми представлено оборудование для газозаправочных терминалов, имеют технологичное контрольно-измерительное оснащение. Для бесперебойной и безопасной работы емкостей они оборудуются датчиками давления, температуры и контроля объема.

Критерии выбора оборудования для газовых заправок

Одно из требований норм предосторожности– использование в конструкции резервуара прочного металла. Традиционно с этой целью применяется низколегированная сталь или нержавеющий металл высокой марки.

В целях безопасности функционирования оборудование для газовых заправок должно иметь дополнительное оснащение системой аварийного отвода газов. Также важно учитывать наличие защитных элементов конструкции.

Обязательно должна соблюдаться герметичность входных и выходных магистральных подключений. В современных газгольдерах для газозаправочных станций желательно наличие контрольной аппаратуры, фиксирующей вероятные утечки газа.

Разумеется, для многих руководителей газовых заправок ключевую роль может играть стоимость оборудования. Но при этом она должна включать технологические и конструктивные приоритеты, а также требования безопасности и объем оборудования для газозаправочных модулей.

Резервуары для пропан-бутановой смеси и метана компании «Ремстроймаш» в полной мере соответствуют всем перечисленным критериям выбора и отличаются высокой продуктивностью, долговечностью и бюджетными приоритетами.