Первые коммунальные автомобили появились давно, и с тех самых пор без них не обходится ни один современный город. Они являются незаменимыми помощниками при уборке улиц от пыли, грязи и снега, очистке и реставрации общественных зданий, также они обеспечивают быструю и эффективную стирку вещей, укладку асфальта и т.д. Среди таких машин есть как агрегаты узкой направленности действий, например машины, выполняющие вывоз снега, так и универсальные навесные, которые применяются только с подвижным составом разной проходимости и грузоподъемности.

Основные типы техники, которые применяются в сфере коммунального хозяйства:
• Погрузчики; 
• Экскаваторы; 
• Асфальтоукладчики; 
• Снегоуборочные и поливомоечные авто.

При этом все спецмашины коммунального и дорожного сектора могут использоваться и в других областях. Большая часть такого оборудования производится за рубежом, однако некоторые отечественные образцы также заслуживают внимания. К примеру, автомобили, применяемы для сбора и вывоза мусора и нечистот. Этот тип техники делится на две разновидности:
• Мусоровозы;
• Ассенизаторы.

Мусоровозы применяют для вывоза самого разного мусора, между собой они отличаются степенью механизации, а также грузоподъемностью. Этот вид оборудования бывает двух типов – кузовным и контейнерным. Первый вид применяют при вывозе твердых отходов бытового происхождения. Их загружают в кузов, где осуществляется механическое уплотнение. На сегодня кузовных мусоровозов становится все меньше, поскольку были изобретены автомобили, чьи эксплуатационные характеристики превосходят их в несколько раз. Контейнерные машины имеют сменные мусоросборники, в которые грузят снег и различные отходы механизированным методом. Для любого объекта можно подобрать оптимальный и наиболее подходящий вариант.

Ассенизаторы – это цистерны герметичного типа, которые снабжены шлангом и мотором-насосом, работающим от двигателя авто. Данная техника дает возможность опорожнять канализации автономного типа и прочие подобные объекты в течение короткого времени, без разлива нечистот. К данной категории можно отнести автомобили для прочистки канализационных труб, пылесосы и прочие виды оборудования.

Машины для вывоза снега также очень удобны в использовании, поскольку при работе они могут загружать расположенную рядом снеготаялку или погрузчик. То есть, в этом случае снег убирается с дорог и тротуаров навсегда. Сейчас рынок коммунального оборудования очень разнообразен, поэтому для каждого вида техники можно подобрать спецмашину.