При обустройстве вентилируемых фасадов используются подсистемы, изготовленные либо из алюминия, либо из стали. При этом стоимость стальных подсистем значительно выше, и потребители задаются вопросом, насколько они отличаются от изделий из алюминия.

Обзор материалов

Для изготовления элементов, предназначенных для подсистем при обустройстве вентфасада, используются следующие материалы:

  • сталь нержавеющая;

  • сталь оцинкованная;

  • алюминий.

Фасадная система из нержавеющей стали имеет высокую стоимость. Этот фактор ограничивает ее применение, несмотря на улучшенные, по сравнению с иными материалами, свойства.

Оцинкованная сталь и алюминий по некоторым параметрам похожи. Оба материала обладают высокой коррозийной устойчивостью, просты в монтаже, устойчивы к перепадам температуры. Нам же требуется определить, в чем они отличаются друг от друга, и насколько эти отличия критичны в каждом конкретном случае.

При этом алюминиевые системы имеют большое количество видов кронштейнов и направляющих, поэтому важно грамотно подойти к их подбору, чтобы не возникло сложностей при монтаже.

Правильно выбранная подсистема для навесного вентилируемого фасада позволяет эксплуатировать строение на протяжении длительного срока без потери качества отделки фасада и с наибольшим комфортом нахождения в помещениях.

Отличия подсистем из разных материалов

Отличия подсистем, изготовленных из разных материалов, представлены в таблице.

Материал

Вес

Прочность

Огнестойкость

Теплопроводность

Нивелирование кривизны

Сталь

Высокий

Высокая

Высокая

Низкая

Выравнивается до 160 мм кривизны поверхности стены

Алюминий

Небольшой

Ниже, чем у стали

Низкая

Выше, чем у стали

Выравнивается до 60 мм кривизны поверхности стены

Выводы

Чем ниже вес, тем проще монтаж, и снижается нагрузка на стены. При использовании тяжелых материалов внешней отделки рекомендуется использовать алюминиевые подсистемы, или возводить стены из прочного материала

Параметр выравнивается при увеличении толщины алюминиевых деталей и добавления ребер жесткости

При возникновении пожара алюминиевые конструкции могут деформироваться, степень огнестойкости повышена за счет наличия отсечек, изготовленных из стали

Увеличиваются примерно в 3 раза потери тепла при использовании алюминиевых конструкций.

Применение зависит от степени кривизны поверхности стены

Приведенные отличия позволяют выбрать оптимальный материал для подсистемы, которая будет использована для последующего монтажа навесного вентилируемого фасада. При этом есть еще одна особенность, которая проявляется только в процессе монтажа – величина руста при использовании подсистем из алюминия примерно в 2 раза больше, чем у стальных. Это снижает эстетику внешнего вида фасада, хоть и незначительно.

Не стоит забывать, что важно не только выбрать оптимальный вариант, но еще и осуществить правильный монтаж вентфасада – этот параметр влияет на качество эксплуатации здания не меньше, чем используемые материалы.