Большинство людей пользуется различными видами упаковки: коробками из картона, полиэтиленовыми пакетами, стеклянными банками… Однако различает такую продукцию, прежде всего, не материал, использованных для её изготовления, а ее предназначение.

Известно, что упаковка применяется, когда необходимо перевозить, продавать или сохранять (долго или кратковременно) что-либо товар.

Существуют соответствующие категории таких изделий. Речь идет об упаковках потребительского, транспортного, производственного и консервирующего характера.

 Потребительская

Эта категория изделий представлена известными каждому предметами – коробочками для зубной пасты и духов, банками для кофе и чая, фирменными пакетами из полиэтилена и прочее.

Отличает такую упаковку – продажа вместе с конкретным товаром. Она включена в цену товара и становится собственностью потребителя после продажи. Потребительская упаковка не может реализовываться продавцом отдельно от товара. Кроме того, она, как правило, имеет индивидуальный дизайн.

 Транспортная

В отличие от упаковки потребительской, транспортная может быть не яркой и не красочной, зато она должна быть прочной, обладать амортизационными и барьерными свойствами.

В такое изделие должно быть защищено от протеканий, повреждений и прочих изменений. Лучше, если она безопасна для потребителя. Так, к примеру, некоторым типам пищевых пленок свойственно выделение формальдегида, обладающего токсичными свойствами, который может оказаться в мясе, рыбе и других продуктах.

Транспортными упаковками являются все, те, которые предназначены именно для транспортировки грузов, например, банки из стекла, цветные пленки из полимеров, коробки из картона.

В зависимости от ситуации, данная продукция, относящаяся к одному и тому же типу, может быть, как потребительской, так и транспортной.

К примеру, в коробках из гофрокартона можно перевозить как большие объемы продукции, так и бытовую технику. Между тем изменяется лишь дизайн.

Отличием транспортной от потребительской упаковки, является наличие лишь логотипа компании и специальной маркировки. Она «считывается» профессионалами, определяющими вид товара, находящегося внутри.

 Консервирующая

 Востребованы производственные и консервирующие упаковки в основном промышленностью и производствами. В таре этого типа могут долгосрочно храниться различные материалы: продукты питания, сырье, техника, опасные отходы.

Обычно консервирующая тара имеет особые свойства зависимо от материала упаковываемого содержимого. К примеру, полиэтиленовая пленка, предназначенная для хранения сена, обладает свойствами, отсутствующими у воздушно-пузырьковой пленки для производства упаковочных пакетов.

 Производственная

В нее вкладывают сырье и полуфабрикаты на промежуточных этапах производства. Такая упаковка остается в пределах фабрики или завода.

 Деление по составу

Этот признак деления упаковок, подразумевает две категории, которые состоят из тары и различных вспомогательных упаковочных средств.

Тара является самостоятельной упаковочной единицей, где помещается продукция целиком. Она представляет собой открытый или замкнутый корпус.

Для изготовления тары может быть использован любой подходящий материал. Она может быть любых размеров, формы и цвета. Тара для разного рода продукции представлена такими изделиями, как пластиковые одноразовые контейнеры, стрейч-пленка, полиэтиленовые пакеты, и т.д.

 Вспомогательные средства

Это не самостоятельная упаковочная единица, а, как правило, часть потребительской упаковки. Речь идет о бумажных прокладках в кондитерских изделиях (тортах, зефире, халве), пробках для бутылок, защитных накладках для пенопласта, помещаемых в коробку с техникой, а также этикетках и прочих изделиях для различных материалов.

Задача вспомогательной упаковки заключается в амортизации, защите, скреплении, несении информации о товаре (этикетки). То есть ее функции являются как бы дополнительными, которыми сам товар обеспечить не может.