Создание газовой системы отопления требует тщательного подхода. Здесь важно как правильно подобрать оборудование, так смонтировать трубопровод и установить теплообменники. На завершительном этапе обязательно выполняют настройку котла для его максимально эффективной, но экономичной работы. Зачастую именно от режима зависит количество потребляемого топлива.

Особенности режимно-наладочных испытаний

Наладка газовых котлов включает в себя целый комплекс процедур, которые позволяют:

  • выявить недочеты в работе;
  • подобрать оптимальный режим функционирования;
  • скорректировать потребление топлива;
  • уменьшить количество токсичных выбросов в атмосферу;
  • обеспечить правильный режим работы, который будет способствовать длительному и бесперебойному функционированию оборудования.

В ходе наладки большое внимание уделяют настройке мощности котла с учетом габаритов помещения и особенности системы и его цикличности. Показателем правильно проведенных операций служит максимально быстрое достижение заданной температуры и прогревание системы. Если котел отключается раньше, чем радиаторы стали теплыми, значит наладка выполнена неверно. Но причина такой работы может быть и в другом. Если система эксплуатируется уже три и более года, то на стенах системы уже есть отложения, которые препятствуют быстрому и полноценному прогреванию труб, радиаторов и теплообменников. Тут стоит задуматься о промывке.

Признаки необходимости промывки и способы ее проведения

Промывку системы следует делать, если:

  • газовая горелка перестала отключаться после нагрева рабочей среды;
  • появился шум при работе наноса;
  • радиаторы долго нагреваются и зачастую бывают еле теплые.

Промывка системы отопления выполняется с помощью химических реагентов или специальным оборудованием, которое подает по трубам воду под большим напором и создает ударную волну. Первый способ нельзя использовать, если есть элементы из алюминия. Промывка теплообменников может выполняться отдельно от всей системы. Для этого следует отключить патрубки и подсоединить их к бустеру для подачи и вывода реагента так, чтобы получить замкнутую систему. Подобную процедуру рекомендуется выполнить несколько раз. После этого необходимо промыть теплообменник чистой водой, чтобы максимально удалить реагент из емкости.

Иногда промывку выполняют путем разборки теплообменника, но такой способ слишком трудоемкий и должен выполняться специалистами.