Число людей, увлечённых новыми открытиями и путешествиями во всём мире шириться день ото дня. Желание увидеть новые страны и континенты регулярно одолевает и наших соотечественников. Некоторые отправляются в экзотические уголки планеты, чтобы радикально сменить обстановку, другие предпочитают проводить время в мегаполисах. Не менее популярен пляжный отдых за границей, экстремальные туры, шоппинг-поездки.  Однако, как известно пересечение государственной границы многих государств сопряжено с рядом формальностей. И даже поездка в Чешскую Республику, куда виза до недавних пор не требовалась, сегодня предполагает оформление ряда документов. Следует заранее озаботиться этим вопросом, чтобы отпуск не был испорчен.

Виза в Чехию являющуюся членом Евросоюза не только открывает сегодня возможность свободного передвижения внутри страны, но и даёт право на посещение соседних Германии, Словении, Австрии и других государств входящих в зону шенгенского соглашения.

Но для того чтобы оформить въездную визу в Чехию необходим определённый комплект документов. Могут ещё понадобиться копии проездных документов или выписка с банковского счёта, подтверждающая финансовую состоятельность. Также придется узнать,  где снимают отпечатки пальцев для визы и пройти эту процедуру.

 Если планируется поездка с несовершеннолетними членами семьи, то на каждого ребёнка заполняется отдельная анкета. В случае если с ребёнком путешествует только один из родителей, необходима ещё и заверенная доверенность, подтверждающая разрешение на выезд ребёнка за границу.

Обычно для туристической поездки вполне достаточно краткосрочной визы, её срок может варьироваться от 8 до 90 дней. С целью обучения или трудоустройства целесообразно обращение в посольство Чехии уже за долгосрочным разрешением. Визовые заявки обычно рассматриваются в течение 7 рабочих дней, возможно так же рассмотрение документов в более короткие сроки, тарифный сбор в данном случае оплачивается по двойному тарифу.

Оформить чешскую визу можно через турагентство специализируешься на предоставлении такого рода услуг или самостоятельно путём личного обращения в визовый центр при консульствах Чехии на территории РФ. Первый вариант, как правило, дороже, но гораздо проще, но если есть уверенность в собственных силах вполне можно воспользоваться и вторым способом.