Многие гражданские люди плохо ориентируются в армейской экипировке, если они не увлекаются, например, туризмом или охотой. Это естественно, ведь в повседневной жизни редко сталкиваешься с военной одеждой. Поэтому будет интересно выяснить, что же из армейского обмундирования стран Североатлантического альянса, которое давно уже служит образцом для подражания в других армиях, может быть полезно многим гражданам в их мирной профессиональной деятельности. НАТО много внимания уделяет боеспособности солдата, учитывая, что хороший боец тот, который удобно и комфортно чувствует себя в своей полевой форме.

А иногда многие мирные профессии требуют от рабочей одежды выдерживать такие нагрузки, какие способно выдержать только полевое обмундирование бойца. К одной из таких профессий относится строительство. Да и любого человека, чья деятельность связана с физическим трудом могут заинтересовать тактические рубашки типа УБАКСов. Название это происходит от английского сокращения UBACS (Under Body Armour Combat Shirt), что означает в переводе ″боевая рубашка под нательную броню″. Такое, казалось бы, чисто военное название означает тактическую рубашку, которая должна отлично противостоять износу в плечах, на груди и на спине. При этом она должна обеспечивать интенсивный отвод пота от кожного покрова во время ношения поверх нее тяжелого снаряжения (бронежилета) или во время интенсивной физической нагрузки. В холодное время она должна согреть и не допустить переохлаждения. Идеальная одежда для строителя, которому купить тактическую рубашку будет отличным решением.

УБАКСы состоят из двух, отличных друг от друга зон − торсовой, ее еще называют боди (англ., тело) и рукавов с воротником. Торсовая часть всегда шьется из материалов, которые хорошо отводят пот от тела. Это может быть хлопок, а могут использоваться и мембранные современные материалы, например, Coolmax®. Его производят из сплетенных вчетверо волокон Dacron®. В итоге получается ткань, по площади испарения превосходящую обычную на 20 %. Она на ощупь мягче хлопка, отлично отводит и высушивает пот и устойчива к машинной стирке и сушке. Рукава и воротник − стоечка изготавливаются из хлопчатобумажной ткани или ее смеси с полиэстером. На рукавах в районе плеч обычно оборудуется по накладному карману. Некоторые модели позволяют в жаркое время года рукава отстегнуть, для этого они снабжены молниями. На груди, как правило, имеется короткая молния. Манжеты рукавов фиксируются липучками, иногда снабжаются пуговицами.

Купить тактическую рубашку УБАКС имеет смысл еще и потому, что в ней удобно переносить на плече или, прижимая к груди, тяжелые предметы, не боясь ее быстрого износа. Плечи обычно усилены дополнительными накладками из износоустойчивого материала или специальными вставками. Защищены накладками и локти. В холодное время года УБАКС служит отличной альтернативой обычному белью, которое просто не выдержит тех нагрузок, которые выдерживает этот вид армейской экипировки в течение длительного времени.