Даже самые заядлые домоседы время от времени соблазняются провести часок-другой в открытом кафе с друзьями, семьей или просто за книгой. Летом, спрятаться от зноя за стаканом прохладного коктейля в уютном кафе – отдых, который становится более популярным во многих странах, в том числе и у нас.

Именно обстановка создает атмосферу, подчеркивает стиль и вносит уникальность. Хорошая меблировка – залог успеха любого кафе.

Интерьер на улице

Мягкие диваны, кожаные кресла, шикарные стулья, обшитые дорогими тканями – мебель для уличного кафе такой не бывает. Дело даже не в том, что за такой мебелью будет невозможно ухаживать. Как ни странно, никакого шика и блеска совершенно не нужно, чтобы создать милую обстановку на открытой площадке. Это как с гамаком - он тем и прекрасен, что это не софа, а именно обычный клочок ткани, висящий где-то в саду – до безобразия простой и в то же время такой милый сердцу.

Особенности

Когда внимание обращено на предметы интерьера на улице, первое, что приходит на ум – все просто обязано быть практичным, легким и мобильным. Здорово, чтобы можно было компактно складывать. Идеально присутствие эргономичной упаковки, чтобы на зимний период все аккуратно упаковать на время ожидания нового летнего сезона.

Ценится выносливость. Никому не охота каждый год менять обстановку - затратное и хлопотное дело.

Какая бывает мебель

1. Пластик
Наиболее популярен сегодня именно этот материал. Стулья, столы для кафе из пластика прекрасно моются и более чем удобно хранятся благодаря своей компактности. Есть и минус, причем достаточно существенный – недолговечность. Легко ломаются, быстро выгорают на солнышке, стираются ножки - список вероятных увечий для пластиковой обстановки продолжать можно долго. Тем не менее, цена соответствует – такой себе бюджетный вариант для неприхотливого клиента.

2. Плетеная мебель
Уровень заведения определяет и меблировкой в том числе. Респектабельная публика вряд ли обратит внимание на дешевый пластик. Более изысканный вариант - обставить деревянными или плетеными изделиями. Неоспоримое преимущество – экологическая чистота натуральных материалов. Невероятно красивый цвет солнышка, воздушная энергетика и даже удовольствие в виде массажа – бонусы, которые получат отдыхающие, пользуясь, к примеру, плетеными стульями.

3. Хромированный метал
Важнейшее преимущество – можно надежно закрепить мебель и не волноваться за вероятность воровства. Удобство стульям обеспечивают мягкие полиуретановые сидения. Еще одно преимущество – если хорошо ухаживать, такая меблировка, пожалуй, прослужит дольше всего.

Плюсы плетеной меблировки

Такая мебель выигрывает по всем пунктам:
1) абсолютно не капризная в уходе – не требует никаких полирольей;
2) прочная и влагостойкая;
3) мало весит, что позволит легко ее складывать или перевозить;
4) натуральный запах и уникальная фактура.

Место самой престижной уличной обстановки получила плетеная мебель для уличного кафе. Ротанг – искусственный и натуральный – один из наиболее распространенных вариантов.

Натуральный ротанг, более дорогостоящий материал родом из Азии, прижился по всему миру за свой экзотический вид и высокое износостойкое качество. Изделия из него служат очень долго даже без какого-либо ремонта.

Искусственный полимерный ротанг – не менее стильный аксессуар и в то же время на порядок дешевле своего натурального предшественника. Столики, стулья и прочие элементы декора не бояться влаги, жары, пыли и даже не подвержены грибкам. Несколько лет в ходу, меблировка практически не теряет свой первозданный вид. Она не ржавеет и не выцветает.

Более близкие к нашей культуре материалы – тростник, лоза и солома – позволяют смастерить прочную, экологически чистую и потрясающую на вид мебель для уличного кафе, которая становится его ярким украшением.

Что такое ротанг

Лиана, длина которой достигает 200 метров, родом из Юго-Восточной Азии. Сегодня ее можно встретить также в Индонезии, или в африканских тропических лесах. Расщепляя стебли на волокна, получают ротанговое полотно. Делают его самым разным – плотным или ажурным.

Чтобы получить готовое изделие, полотно крепят или деревянными штифтами на каркас из того же ротанга (выгнутые стебли), или стягивают полосками кожи. Затем стыки прячут за плетением.

Ротанг хорошо себя чувствует в сочетании с другими материалами – с тем же пластиком, стеклом, деревом, кожей, тканевыми полосами и та далее. Стулья, столы, светильники и симпатичные полочки из ротанга делают мебель для уличного кафе особенной.

Подытожим

Обставляя кафе на улице, при выборе меблировки действительно есть о чем подумать, так как каждый тип имеет свои «за» и «против». Как говорится, на вкус и цвет единомышленников нет, из чего следует, что, только определившись с тем, каким будет атмосфера заведения, можно задуматься о том, какая будет в нем меблировка.