Получая задание на подбор персонала на должность руководителя, кадровое агентство сталкивается с очень большой трудностью – как понять, говорит кандидат правду или лжет. У руководителя с опытом работы хорошо развиты навыки самопрезентации, он опытный переговорщик. Поэтому эйчару так важно уметь определять реальные качества кандидата и не дать себя перехитрить.

Часто заказчики нашего кадрового агентства в Москве жалуются, что руководитель, на место которого осуществляется подбор персонала, не способен привести компанию к успеху, не справляется с поставленными задачами, хотя на собеседовании всех покорил своей самопрезентацией, убедительно говорил о своих навыках и способностях. Это распространенная ситуация. Поддавшись на уловки кандидата, работодатель получает лишь одни расходы на зарплату и содержание такого сотрудника, а ожидаемый эффект от работы остается лишь в воображении. Опытное кадровое агентство в Москве не должно допускать таких ситуаций, и уметь отличать действительно достойного руководителя от «пустышки».

Наше агентство по подбору персонала советует еще до личной встречи с кандидатом тщательно изучить информацию о нем – в резюме, в социальных сетях, от знакомых, от рекомендателей, от других кадровых агентств. Кадровые агентства между собой часто общаются и даже обмениваются информацией о кандидатах. Так, очень полезным будет получить от других  агентств по подбору персонала информацию о том, сколько собеседований было у рассматриваемого вами кандидата и чем они закончились. Очень важно изучить поведение претендента в момент, когда он говорит правду и когда лжет. Например, наше агентство по подбору персонала любит спрашивать кандидата о любимом увлечении или детях (если они есть) – это хорошие вопросы, кандидат скажет вам правду – запомните его поведение в момент ответа на эти вопросы. Задайте кандидату вопросы, содержащие недостоверную информацию о нем, чтобы посмотреть его реакцию на то, как он вас будет поправлять, когда скажет правду. Например, у вашего кандидата высшее образование, а вы задаете вопрос типа: в каком техникуме вы получали образование бухгалтера?

Если вы сомневаетесь в достоверности полученного ответа на ваш вопрос, сделайте вид, что приняли ответ (чтобы не насторожить кандидата, иначе он «закроется»), но обязательно вернитесь к этому вопросу позднее, задав его с другой стороны. Например, вы разговаривали об отношениях в коллективе и вас насторожил ответ о том, что у соискателя не возникало на предыдущих местах работы конфликтов с коллегами и начальством. Через некоторое время спросите у вашего претендента, как он решал конфликтные ситуации с коллегами и начальством на предыдущих местах работы.

Наблюдайте за мимикой кандидата. Настоящие эмоции при ответе на вопросы видны моментально и длятся не более 10-15 секунд. Лживые эмоции проявляются с задержкой (кандидат сказал о чем-то хорошем, но улыбнулся после того как закончил фразу), а улыбался потом секунд 30.  Наблюдайте на руками. Человек, говоря неправду, не может в большинстве своем, контролировать всего себя – глаза, голос, мимику, руки. Часто без контроля остаются руки, которые при сообщении недостоверной информации бледнеют или краснеют, начинают дрожать либо демонстрировать суетливые движения.

Насторожить кадровое агентство и эйчара должно увеличение в ходе беседы фраз-заполнителей (эээ, ммм, …). Чем больше таких фраз, тем больше лжи (заполняя речь такими словами, кандидат оттягивает время, между тем обдумывая сказанные слова.

Добивайтесь от кандидата точной информации, не давайте ему слишком много времени на обдумывание ответов, ускоряйте темп собеседования – причина смены предыдущих мест работы, результат работы, на сколько увеличились продажи, за счет чего и т.д.

Подбор персонала на руководящую должность – непростая задача. Агентство по подбору персонала здесь должно раскрыть в себя опытного психолога – следите за эмоциями, проверяйте каждое сказанное кандидатом слово. Не поддавайтесь его улыбкам – будьте объективны.