Если раньше выбор межкомнатных дверей был относительно невелик, то сейчас можно выбрать любой вариант из самых разнообразных. Причём это разнообразие проявляется не только в используемых материалах, размерах, цветовых и стилевых решениях. Относительно недавно получила распространение принципиально новая конструкция – скрытые двери под покраску. Они способны принципиально менять внешний вид помещений, в которых установлены. Петли в invisible скрыты, наличники также скрыты или отсутствуют вовсе. Дверные ручки утоплены или в их качестве используются магнитные замки. Таким образом, интерьер визуально не загромождается большим количеством мелких и средних деталей. Это и стало основной причиной популярности этих изделий у дизайнеров и покупателей.

 Как добиться эффективной маскировки

При правильной установке дверей invisible их практически невозможно обнаружить даже с близкого расстояния. Это достигается определённым набором действий:

  • Наличники, как правило, отсутствуют. После окончания монтажных работ дверная коробка аккуратно зашпаклёвывается;
  • Полотно изготавливается из материала, легко поддающемуся любой обработке – покраске, оклейке обоями, оштукатуриванию;
  • При установке скрытых дверей под покраску петли, имеющие особую конструкцию, прячутся в коробке;
  • Лицевая сторона модели устанавливается строго на одном уровне со стеной, а зазор между коробкой и дверным проёмом не должен превышать 1,5 мм.
  • Как правило, вместо обычных ручек устанавливаются специальные, для скрытых дверей. Они успешно маскируются на фоне полотна.

Разновидности скрытых дверей

Двери invisible классифицируются по нескольким параметрам. В зависимости от того, маскируется изделие с одной или обеих сторон, различают односторонние или двухсторонние модели. Односторонний вариант часто заказывают в офисные здания (маскировать дверь кабинета изнутри, как правило, нет необходимости), при дефиците свободного пространства или ограниченном бюджете (односторонние двери тоньше и дешевле). Кроме того, двери-невидимки отличаются по способу открывания. Чаще всего встречаются распашные модели, открывающиеся влево, вправо или в обе стороны. Однако в малогабаритных помещениях целесообразно устанавливать раздвижные двери – вариант известных всем дверей-купе. Они перемещаются по одной плоскости и не занимают пространство вокруг себя. Естественно, полотно этих изделий также необходимо отделать под цвет стен.