В наше время мало кто задумывается о возможности возникновения боевых действий в его стране, особенно если это цивилизованная страна где-то в Европе, Америке или Азии. Но как показывает история, конфликты могут возникнуть там где, казалось бы, они и вовсе не нужны, причем самые страшные из них как раз состоялись по вине развитых и цивилизованных стран. Чего только стоит Великая война 1914 – 1918 годов унесшая жизни миллионов людей и разрушившая экономики десятков стран. Она прокатилась по Европе все уничтожающим катком хаоса и смертей. Ее затеяли тогдашние мировые державы с целью передела сфер влияния в мире. Основными игроками на политической арене в те времена выступали большие империи и огромные колониальные державы, которые объединились в два союза - Четверной и Антанту. Эти военно-политические блоки пошли на конфронтацию друг с другом, ведя агрессивную экономическую политику с самого начала и только ждали повода для начала реальных боевых действий.

Эти события окончились развалом враждующих империй и крахом экономики многих держав. Но реваншистские настроения проигравшей стороны никуда не делись. Их элиты, и одураченное пропагандой остальное население жаждали вернуть потерянные позиции и даже больше – обрести господство над всем миром. Мировое господство они желали навязать силой с оружием в руках. Такие настроения подстрекались кризисом демократических сил находящихся во власти и коллапсом экономики. На пике этих тенденций большую популярность обрели демагоги и популисты, которые обещали быстрое решение всех наболевших проблем. В итоге власть захватили радикальные реваншистские силы. С их приходом вновь началась агрессивная внешняя политика и внутренняя милитаризация, очередной конфликт казался неминуемым. И он опять состоялся. В 1939 году началась Вторая мировая война – самая ужасающая и кровопролитна война всех времен.

События 1939-1945 годов до сих пор пристально исследуют историки во всем мире. Этим событиям посвящаются киноленты и научные кинохроники, им посвящены целые музеи и галереи, о них написано множество научных трудов. Часто мы сами на досуге занимаемся исследованием этой тематике. В этом нам существенно помогают современные интернет технологии и наличие отличных исторических проектов на подобие онлайн энциклопедии CHRONTIME. Этот проект призван, в полной мере ответить на любой ваш вопрос. Здесь вы найдете множество текстовой информации и тысячи фото-видеоматериалов - http://chrontime.com/