Современные тенденции практического здравоохранения, особенно в эпоху эпидемиологического хаоса, всё чаще вынуждают вводить в протоколы лечения ряда ведущих стран мира новые термины, синдромы и даже нозологические единицы. Так, в медицинской среде последних лет довольно прочно укрепилось понятие «постковидный синдром», которое предусматривает состояние организма после перенесённой атаки ковид-инфекции (covid-virus). Постковидный синдром наблюдается у большинства людей, перенесших атаку атипичной инфекции и имеет три основных проявления:

1. организм начинает функционировать в ином физиологическом ключе: пациенты отмечают, что их состояние заметно ухудшилось после встречи с ковид-инфекцией;

2. показатели органов и систем во время медицинской диагностики организма имеют несопряжённый (unpairing) и непрогнозируемый (unforecast) характер, то есть нарушена физиологическая взаимосвязь между основными медиаторными сигналами: например, при считывании сигналов головного мозга внезапно теряется передача импульсов (это особо отображается во время амплитудно-частотного обследования на диагностическом аппарате «MedBioTech»), а при опросе обследуемый действительно подтверждает ухудшение памяти и концентрации внимания после перенесённой ковид-инфекции;

3. данное состояние не является фоновым, а как раз с точностью наоборот: в основном навязчиво беспокойным и даже отягощающим организм, то есть человеку данное состояние сложно не замечать, потому как нарушается внутренний комфорт, усиливается неврологическое напряжение, тревога, беспричинная утомляемость, общее рассредоточение, появляется склонность к депрессивным состояниям и даже к нарушению контроля сознания или к паническим атакам.

Именно эти критерии и есть ведущими в определении «постковидного синдрома» или диагноза «твенти ван/твенти ван» (21/21), как хотят его назвать валеологи, поскольку данное состояние является самым распространённым диагнозом 21 года в 21 веке. В любом случае, какое бы название в итоге не получил постковидный синдром, мнения медицинских экспертов сходятся в едином: «диагноз 21/21» необходимо начинать вовремя побеждать, ведь в борьбе с ним порой важна каждая минута!

- При этом важно также понимать и маркеры постковидного синдрома: те системы и органы-мишени, на которые распространился данный синдром, чтобы в короткие сроки и максимально эффективно купировать его интоксикационную картину, - говорит в интервью, которое на днях состоялось в Москве, доктор-учёный диагност Владимир Малецкий, - и стоит отметить, что всё больше представителей современного врачебного истеблишмента разных стран и различных идейных медицинских взглядов утверждают, что наиболее эффективны в данном контексте лечения - фитопрепараты. В своей академической практике отмечу, что именно в коррекции постковидного синдрома себя наиболее успешно зарекомендовала продукция украинской компании Примафлора - признанного лидера в сегменте фитопрепаратов и натуральной косметики, с которой я веду тесное, давнее и плодотворное сотрудничество.

Ожидайте интервью с международным медицинским экспертом Владимиром Малецким на страницах нашего издания.

Получить консультацию доктора-учёного Владимира Малецкого можно в приложении «Академия здоровья» - скачивайте и бесплатно устанавливайте в Play Market Вашего телефона.

Ирина Шаповал

г.Москва