В современной экономической ситуации найти достойное рабочее место довольно сложно. Многие понимают, что для того чтобы получать выгодные предложения от работодателей, сегодня необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень или овладевать смежными специальностями. И в 25, и в 40 лет сегодня нужно быть готовым и к тому, что для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда, придется получать новую профессию.

Возможности современного дополнительного образования

Пройти обучение сегодня можно не только в учебных центрах при службе занятости, но и на учебных курсах при высших или средних образовательных учреждениях. Дополнительное профессиональное образование в Москве настолько востребовано, что практически при каждом университете и колледже действуют курсы повышения квалификации. Даже если с поиском работы нет затруднений, на многих рабочих местах возникает необходимость в регулярном совершенствовании навыков, ввиду внедрения новых технологий, оборудования и ПО.

Год от года наукоемкость самых разных производств неуклонно повышается, и сотрудники уже просто не могут обходиться теми знаниями, которые они много лет назад получили во время своего основного обучения. Учебные центры дополнительного профессионального образования в Москве дают возможность приобрести новые знания самого разного уровня. Кто-то выберет программу для профессионалов, а кому-то потребуется пройти курсы для новичков.

Иногда смена профессии не предполагает наличия знаний высоких технологий. Бывает так, что на каком-то этапе своей трудовой деятельности человек решает перейти из сферы умственного труда в ремесленники. Конечно, без знания особенностей оборудования и технологии сейчас нигде не обойтись, но все-таки работа мастера по ремонту обуви или парикмахера отличается от деятельности специалиста по компьютерным сетям или мастера по ремонту планшетов и телефонов.

Пути развития

Профессиональное развитие любого работника может проходить по двум направлениям: через курсы повышения квалификации или через переобучение. Воспользоваться услугами курсов дополнительного профессионального образования в Москве могут не только те, кого жизнь вынуждает менять профессию, но и те, кто почувствовал профессиональное выгорание или решил сделать делом жизни свое давнее хобби.

Конечно, всегда можно начать новое обучение в университе, но такой подход потребует серьезных временных и финансовых затрат. При этом результат будет отложенным и неизвестно, как будет выглядеть рынок труда через несколько лет, потраченных на получение второго диплома о высшем образовании. Ярким примером того, как быстро можно сменить профессию в Москве является Учебный центр при Московском колледже связи №54 им. П.М. Вострухина.

Здесь есть и курсы повышения квалификации, и курсы, позволяющие получить еще одну новую профессию за короткий срок с применением дистанционного обучения. Такие программы для взрослых слушателей обычно строятся на преобладании практических занятий, поэтому получить навыки для ремонта кондиционера или телевизора можно гораздо быстрее.