Мобильная телефония – телекоммуникационная инфраструктура и процессы, связанные с ее строительством и эксплуатацией, позволяющая абонентам беспроводное подключение областей, контролируемых отдельные антенны базовых станций. Отличительной особенностью этого вида телефонии, является усиление сотовой связи и предоставление пользователю мобильности, он может сопоставлять подключения и соединения, оставленные для него на местности, покрытым диапазоном радиочастот, связанным со всеми базовыми станциями в сети.

Системой мобильной связи  наибольшей дальности в мире, является GSM (около 80% рынка мобильной телефонии). Она относится к так называемой мобильной связи второго поколения. В 2001 году была запущена первая коммерческая сеть мобильной системы третьего поколения. Среди реализованных в мире систем 3G больше сети (73%), построенные на базе стандарта UMTS. Консорциум стандартизации 3 G, которые обнародовали характеристики системы UMTS, gsm репитер работает в настоящее время над новым стандартом – LTE.

Основная статья: 1G.

Первые телекоммуникационные системы, на базе которых строилась мобильная связь, использовались в радиосети аналоговой передачи. Используемыми тогда стандарты были NMT  и AMPS. Сети в стандарте NMT (первая сеть запущена в 1981 году) были построены преимущественно в Европе. Большинство реализаций систем AMPS происходила в северной Америке. Существовала также европейская версия этой системы – TACS, реализована в Великобритании и Ирландии.

Мобильная связь второго поколения

С увеличением числа пользователей сотовых сетей, используемая в них сеть, становилась все более растянутой, подробнее читайте тут. Нельзя было решить эту проблему на основе существующих аналоговых систем. Новые стандарты в сети начали использовать цифровые передачи, что существенно увеличило емкость сети. Сети, использующие этот вид передачи,  называются, как мобильная связь второго поколения. Для самых систем принадлежали изобретения  в Соединенных Штатах и основанные  на спецификациях Европейского института телекоммуникационных стандартов, стандарт GSM. GSM изначально проектируется, как система, которая должна быть построена на территории Европейского экономического сообщества, но в настоящее время сети в этом стандарте, находятся на всех континентах. Системы второго поколения, являются в настоящее время самой популярной мобильной сетью, и все время расширяются – реализованы в них, например, передача данных на основе коммутации пакетов (спецификация IS-95B в системах GSM – технологии GPRS и EDGE).