Когда во время путешествий усталость отнимала силы у Будды, он продолжал путь верхом на огромном льве. В него превращалась его маленькая спутница ши-тцу. Крохотный пес сохранил львиные черты до наших дней – он и не догадывается, что можно чего-либо бояться. В переводе с китайского ши-тсу, шитцу означает лев. Собаку-льва по-другому еще называют хризантемой из-за сходства усатой, бородатой морды с благородным цветком. И растущей на переносице вертикально вверх шерсти.

Происхождение породы не выяснено до сих пор, но генетики уверены, что она из когорты древнейших. По сохранившимся свидетельствам, тибетский далай-лама подарил ши-тцу китайскому императору. Царственная особа так поддалась обаянию зверушки, что породу объявили «запретной» – владеть ею могли император и те вельможи, которым он ее дарил. Отсюда благородные манеры – маленький пес ел с золотой посуды, с достоинством часами высиживал на официальных приемах, не вертясь за своим хвостом и не выкусывая блох. Отсюда спокойная, выдержанная собака, чутко реагирующая на запрос хозяина.

Лучший компаньон

Порода подходит всем – от пионеров до стареньких бабуль. Ши-тцу обладает удивительными чертами – она делит поровну свою любовь на всех домашних, не выделяя из семьи самого-самого. Отлично ладит, обожает играть с маленькими детьми – видимо, воспринимает их за собратьев по весовой категории. К ее добродетелям относят беспрекословное поклонение человеку: люди ее интересуют больше, чем собаки.

Одиночество не для нее: бросив собачьи дела, ши-тцу мгновенно вскакивает, заслышав движение хозяина, тут же отправляется следом. Потискаться – давайте, покидать мяч – пожалуйста, даже если мгновение назад крепко спала. Оставленный щенок несколько минут скулит, хнычет, но не лает. Затем спит, чтобы, когда хозяин вернется, быть готовым к любым забавам.

При этом длительная история общения с царственными особами напоминает о себе – ши-тцу обладает редким чувством собственного достоинства, выдержкой, гордостью, независимостью. Несмотря на то что псы ценят человеческое внимание и любовь, навязчивыми не бывают. Никаких авантюр вроде побегов – зачем, если вселенная сосредоточена в хозяине? В общении с представителями собачьего рода дружелюбны и бесстрашны – да и кто обидит маленького пса со львиным сердцем?!

Уход и содержание

Собака делит мировое первенство по длине шерсти относительно размеров тела с мальтийской болонкой и афганской борзой. Это великолепие – визитная карточка ши-тцу и напоминает по структуре волосы, завораживающе струящиеся по телу. Но как с этим гулять в грязные лужи? Да и дома такая шерсть соберет всю пыль. Поэтому если владелец гордится роскошной шубой, то собака безмятежно проводит дни до следующей выставки в симпатичных папильотках – купить их можно в любом зоомагазине. Заколка для молниеносно отрастающей шелковой челки не блажь, а осознанная необходимость.

Собаку можно подстричь «под ноль»: глазам хозяина неожиданно откроется крепкое телосложение – широкая грудь, хорошо развитый костяк, крепкие ноги, сухая мускулатура. Эти псы не такие уж хрупкие неженки. Производители выпускают специальный корм для мелких пород – ши-тцу тратит много энергии, поэтому соотношение основных ингредиентов должно быть тщательно подобранным.