Чай пуэр – это напиток со своей историей, собственным вкусом, особыми целебными свойствами. Сегодня ценителей этого сорта становиться все больше. Что же их так привлекает? Играет свою роль то, что он становится более доступен покупателю, купить пуэр можно в любом специализированном магазине. А его вкусовые качества и польза быстро и заслуженно завоевывают новых почитателей.

История

Этот вид чая происходит родом из китайской провинции Юньнань. Считается, что истинный сорт может быть получен только там, ведь именно в этой части страны растут чайные деревья с возрастом в тысячу лет. Когда-то давно местные жители называли его «чай с местности, где много воды». Сейчас это название стало официальным, ведь это и есть перевод с китайского слова «пуэр».

Способ получения

Технология производства данного продукта сложная и длительная. После сбора листья подвергаются долгой ферментации и считается, что с течением времени характеристики напитка только улучшаются. Обычно листья выдерживаются не менее полугода, а затем их либо под воздействием пара прессуют в определенные формы, либо оставляют в рассыпном варианте.

Вкусовые качества

Данный напиток, благодаря способу своего получения, обладает интенсивным вкусом. Он содержит много танина, из-за чего появляется терпкость, а длительный процесс ферментации дает ему особый «земляной» привкус. Многие любители предпочитают этот вид именно за его вкус и аромат, которых нет у других сортов.

Целебные свойства

Трудно переоценить пользу, которую приносит организму употребление этого чая. Он позволяет повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, улучшает кровообращение, поднимает пониженное давление. Постоянное применение укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Также считается, что он снижает аппетит, поэтому эффективно применяется для борьбы с лишним весом.

Предостережения

Несмотря на всю свою пользу, пуэр не рекомендуется употреблять определенной группе людей. Он противопоказан беременным и детям до трех лет из-за своего тонизирующего свойства, а также гипертоникам. Таким людям лучше купить зеленый чай, действие которого более мягкое.

У всех чудодейственных напитков есть свои недостатки. Но если помнить про осторожность и чувство меры, употребление чая пуэр поможет избавлению от множества заболеваний и надолго зарядит энергией.